Интервью

01.03.2010 | Алеся: Материнские будни певицы

Журнал МАЛЫШОК

Певица Алеся – яркий пример успешной работающей мамы. Ей удается виртуозно сочетать насыщенную творческую жизнь, воспитание ребенка и ведение домашнего хозяйства. Поэтому наш сегодняшний разговор посвящен материнским заботам певицы.

Для всякой работающей женщины, а тем более для известной артистки, рождение ребенка – рискованный шаг…

АЛЕСЯ: Анатоль стал очень желанным и долгожданным ребенком. Дело в том, что я с малолетства просила у родителей младшего братика или сестричку. У меня есть любимый старший брат, но мне хотелось и самой опекать кого-нибудь. Папа был на моей стороне, он всегда хотел иметь троих детей, но мама не соглашалась. С рождением Анатоля отец сказал: «Ну все, теперь у меня трое детей!» Так что родители считают Анатоля своим ребенком, младшеньким. Честно говоря, планируя ребенка, я даже и не думала о том, что из-за этого мне придется сойти с дистанции или возникнут какие-нибудь другие проблемы. Однако случилось именно так. После родов я потеряла форму, стала очень крупных размеров, мне казалось, что я выгляжу неэстетично, и из-за этого я очень долго не выходила на сцену. В течение полутора-двух лет я выступала крайне редко. В полном объеме смогла начать работать, только когда Анатолю было уже 5 лет. Скажу прямо: после родов я набрала более 25 кг, и требовалось время, чтобы скинуть лишний вес. Был такой случай, одна достаточно известная исполнительница на белорусской эстраде сказала про меня во всеуслышание: «Алеся такая толстая стала, она, конечно, уже никогда не похудеет». Эти слова послужили тем толчком, после которого я поняла: все, нужно брать себя в руки. Благодаря «доброжелательнице» я заставила себя похудеть, и у меня больше нет проблем с лишними килограммами, держусь в одной весовой категории.

Потеря прежней формы – очень актуальная проблема для родивших женщин. С чего бы вы посоветовали начать «программу восстановления»?

АЛЕСЯ: Самое главное в любом деле – желание, с него и нужно начинать. Когда говорят: я не могу похудеть, у меня не получается, ем один капустный лист в день и не худею, – я не верю в такие истории. У меня тоже не сразу все получалось, я срывалась, ведь привыкла плотненько питаться – ужин, полдник, перекус… Нелегко было перейти на дробное питание… Поначалу сидела на одном кефире. Кефир, петрушка и… все! Конечно, это была «каторга», особенно притом, что я кашеварила для всей семьи, которая продолжала полноценно питаться. Готовила блюда и не притрагивалась к ним. Мне было плохо, я падала в обморок, постоянно испытывала чувство голода, могла быть агрессивной, как и всякий человек, который чем-то не удовлетворен… Я сказала себе, что не люблю сладкого, что мне его есть не вкусно, и я до сих пор не ем сладкого, и меня даже не тянет. Ведь мне больше хочется быть красивой! Утешаю себя тем, что вот стану старушкой и буду есть все, что захочу, в любых количествах. Впрочем, моя покойная бабушка говорила по этому поводу: «А ты потом уже и не сможешь». Ну что ж, удел артистов сидеть на вечной диете. Главное – не перейти грань и не озлобиться. Когда же я, наконец, скинула 25 кг, многие сказали: «Да, мы тебя уважаем, если ты чего-то хочешь, ты этого добиваешься». И сейчас порой хочется «первое, второе, третье и компот, да и с добавкой», но я держу себя в руках. Бывает, срываюсь, но тогда назавтра делаю разгрузочный день. Одним словом, нужны сила воли и желание!

А какое место в вашей жизни отведено спорту?

АЛЕСЯ: Я хожу в спортклуб Наташи Новожиловой и дружу с ней очень много лет. Только недавно она призналась, что, когда увидела меня поправившуюся на 25 кг, не верила, что я вернусь в дородовую форму. Тем не менее все получилось, благодаря упорству и настойчивости!

Вы сказали, что смогли вернуться на сцену, когда Анатолю было уже около пяти лет. Значит, все первые годы жизни ребенка вы были полностью посвящены ему?

АЛЕСЯ: Да, только изредка я выезжала на гастроли с «Сябрами». Мужчины были добытчиками, а мы с мамой сидели дома. Ребенка мы воспитывали вдвоем, няньки у нас не было. Анатоль был достаточно тяжелым малышом, до двух лет вообще почти не спал. Мы с мамой всю ночь двигали туда-сюда кроватку, чтобы он не просыпался. Но однажды я сказала: «Все, я этого делать больше не буду!» и маме запретила. Знаете, бабушки более мягкие, всегда дают слабинку. Даже сейчас мама говорит мне: «Может быть, пусть сегодня не приходит педагог к Анатолю, пусть ребенок отдохнет». Недавно я на неделю уезжала на гастроли и составила плотный график, когда куда водить Анатоля, когда какой педагог приходит. А мама мне: «Надоели ваши педагоги, один выходит, другой приходит, ребенку нужно отдыхать, я их буду сортировать, фильтровать». Я ей: «Мама, не смей!» Как только расслабишься, дети это сразу чувствуют и моментально садятся на голову. Анатоль у меня под полным контролем, я очень переживаю по поводу его будущего, в школе меня можно увидеть чаще, чем родителей, которые не ездят на гастроли. Стараюсь спланировать свой день так, чтобы сделать все дела, пока сын находится в школе. Конечно, мамам порой бывает морально тяжело посвящать все свободное время ребенку, особенно когда он маленький. Однообразная жизнь молодой мамы напоминает службу в армии: с утра до вечера каждый день одно и то же. Хоть и прошло восемь лет, у меня до сих пор «стучат в висках» часы кормления: двенадцать, три, шесть, девять… Это сейчас рекомендуют кормить по требованию, а раньше кормили строго по часам. Когда мне говорят о втором ребенке, я начинаю вспоминать все эти процедуры: сцеживание, вставание, хозяйственным мылом промывание, взвешивание до кормления и после, потому что мы не могли понять, сколько он съел, бессонные ночи, налитое тело, горечь и жар… Я до сих пор еще не отоспалась! У меня просто панический страх заводить второго ребенка, хотя говорят, что вторые дети даются легче. В мечтах же мне хочется иметь троих детей, жалко было бы оставлять Анатоля одного, но пока я еще к этому не готова.

Материнство как-то повлияло на ваше творчество?

АЛЕСЯ: Да, я уже не та девочка, которая ходила в коротких платьицах с косичками, само собой мой образ поменялся, стал более женственным и мудрым (я надеюсь). Хотя должна признаться, что настоящее чувство материнства у меня появилось не сразу. Поначалу это была просто нежность к маленькому любимому комочку. Я иногда говорю Анатолю: «Хорошо, когда ты был маленьким и скрученным пеленками, тебя можно было целовать и тискать сколько угодно, а сейчас не даешься». А иногда так хочется! Чем больше с ним общаешься, тем больше получаешь ответов на какие-то вопросы, с ним очень интересно, и я могу сказать, что с каждым днем моя любовь растет, приобретает другие краски и наполнение. До рождения Анатоля у меня бывали депрессивные дни, нападала грусть. Сейчас могу сказать, что у меня не бывает ни одного пасмурного дня с плохим настроением. Сын стал для меня ходячим антидепрессантом. Восьмого марта Анатоль сочинял рассказ о маме, в котором он написал о том, что «у каждого человека в жизни должен быть друг, а для меня этим другом является мама. Тем не менее, несмотря на то, что она умная, мудрая и всегда меня простит, с ней можно веселиться, как с девчонкой, хохотать до упаду». Для меня очень важно, что сын видит во мне не только маму, но и настоящего друга. У нас в семье между папой и мамой, родителями и детьми очень высокая степень доверия. И мне бы хотелось, чтобы такая же откровенность сохранялась между нами и дальше. Тогда, мне кажется, меньше ошибок совершаешь по жизни и чувствуешь защищенность, а дают это ощущение детям в первую очередь родители

Как вам пришла идея назвать сына Анатолем?

АЛЕСЯ: А других вариантов и не было. Не знаю, как бы я назвала девочку, но по поводу мужского имени сомнений не было. Когда мой старший брат ожидал ребенка, то тоже говорил, что если родится мальчик, то назовет его Анатолем. Но у него родилась девочка, и право назвать сына в честь нашего отца перешло ко мне. Кстати, даже в школе сын требует, чтобы его называли не Толя или Анатолий, а именно Анатоль.

Вы бы хотели, чтобы Анатоль стал артистом?

АЛЕСЯ: Честно говоря, не очень, так же как и мой папа не хотел, чтобы я становилась артисткой. Конечно, препятствовать мы ему не будем, да это и бесполезно, я думаю, что он выберет свою дорогу сам. Пока мы стараемся развивать его во всех областях, и я не хочу ничего загадывать.

Но, насколько я знаю, Анатоль уже выступает на сцене?

АЛЕСЯ: Выступает, причем никто его не заставлял и не уговаривал. Когда Анатоль был маленьким, то очень любил слушать АББА, Робби Уильямса и Майкла Джексона. Несмотря на то, что Анатоль плотненький мальчик, у него очень хорошая пластика, движения «от Джексона», он очень музыкальный. Мы сейчас занимаемся фортепиано, вы, наверное, знаете, как тяжело овладеть педалью, но он моментально научился это делать и не глядя в ноты! Как-то отец Анатоля, Сергей собрал детей из школы, которые умеют играть на музыкальных инструментах, и создал ансамбль «Ровесники века». Все его участники родились в 1999–2000гг., отсюда и название. Ребята из ансамблья не проводят регулярных занятий, но периодически делают постановки, готовят номера и участвуют в концертах. Например, 17 марта они выступали на концерте, посвященном Дню внутренних войск. Кто знает, может быть, ребята «перерастут» это и больше не захотят заниматься творчеством, но пока их выступления смотрятся мило и вызывают у зрителей положительные эмоции.

Ваша большая семья часто собирается вместе?

АЛЕСЯ: Мы отмечаем вместе все праздники. К примеру, Новый год все беспрекословно встречают в родительском доме, а после полуночи разбредаются: кто работать, кто гулять. Хотелось бы, чтобы Анатоль сохранил и преумножил наши семейные традиции, которые заложила наша бабушка. Хочу, чтобы у Анатоля были такие же теплые отношения с двоюродной сестрой Ульяной, как у меня с братом. Я знаю все секреты брата, он знает все мои секреты, в прошлом году мы с ним ездили в Турцию отдыхать на неделю. Получили такое огромное удовольствие! Ни с мамой, ни с компаниями, я никогда так хорошо не отдыхала. Сейчас ездили всем кланом в Египет, только папа не смог поехать с нами. Родственники – это те люди, которые никогда не предадут. Когда читаю в газетах, что братья не поделили квартиру, а жена подставила мужа, для меня это звучит дико и я молю Бога о том, чтобы со мной и с моими детьми такого не произошло.

Какой момент за восемь лет жизни Анатоля был для вас самым запоминающимся?

АЛЕСЯ: Его появление на свет 27 декабря. Мы должны были встречать Новый год в роддоме, но удрали «под расписку». Домой к родителям приехали за несколько минут до боя курантов. Анатоля мы положили спать в соседней комнате. И он подал голос аккурат в полночь, будто проснулся для того, чтобы встретить Новый год вместе с нами!

Каким бы вы хотели увидеть Анатоля через 20 лет?

АЛЕСЯ: Умным, сдержанным, самодостаточным, а самое главное, чтобы был здоров! Нет большей беды для родителей, чем болезни детей. Нам тоже пришлось через многое пройти, и судьба, к сожалению, продолжает дарить нам неприятные сюрпризы. Но отец научил меня решать проблемы с холодным рассудком и никогда не паниковать.

Дети действительно преподносят мамам многие испытания, откуда хрупкой женщине брать силы, в том числе моральные, на их преодоление?

АЛЕСЯ: От ребенка же и черпать! Когда он придет, обнимет, поцелует… Например, когда Анатоль спит, я могу подойти, лечь рядом, взять его за руку, слушать, как он дышит, как бьется его сердечко. Я думаю, все женщины так же безумно любят своих детей. А бывает, я испытываю приступы панического страха. Но нельзя притягивать негатив, нужно думать о хорошем. Я очень люблю разговаривать с Анатолем, порой он рассуждает как взрослый, мудрый человек.

Анатоль, мама тебя очень хвалит, и мне кажется, что ее слова в отношении тебя справедливы. А сам ты как считаешь, каким должен быть маленький джентльмен?

АЛЕСЯ: Маленький джентльмен всегда помогает маме, женщинам помогает снять одежду, шубу например. Когда маме трудно, я всегда стараюсь ей чем-нибудь помочь. Я часто помогаю маме готовить, например, мое любимое блюдо «лазанья» мы всегда делаем вместе.

Ты проводишь вместе с мамой много времени. А какие моменты общения с мамой являются для тебя самыми приятными?

АНАТОЛЬ: Например, когда мама играет вместе со мной на фортепиано или мы занимаемся вместе какими-нибудь другими делами. Несмотря на то, что моя мама строгая женщина, она благородный человек.

Как ты считаешь, кто из членов твоей большой семьи самый добрый, а кто самый строгий?

АНАТОЛЬ: Самый добрый человек в моей душе – это мама. Если мне бывает плохо, она всегда меня жалеет, говорит: «Не плачь, все будет хорошо». А по-настоящему строгих в нашей семье нет. Даже если мама меня ругает, она всегда делает это в шуточной необидной форме.

А какие у тебя отношения с дедушкой?

АНАТОЛЬ: Иногда меня из школы забирает дедушка. В такие дни мы по дороге домой заезжаем с ним в какое-нибудь кафе; разговариваем, если у меня плохие оценки, то дедушка воспитывает: «Так нельзя, нужно исправить».

Ты слушаешь записи маминых и дедушкиных песен?

АНАТОЛЬ: Конечно, для меня они – классики. Я слушаю их песни много-много раз до тех пор, пока не выучу, а потом пою сам. Когда мама уезжает на гастроли и я скучаю, то послушаю, как она поет, и сразу настроение хорошее.

Ты бы хотел быть похожим на дедушку?

АНАТОЛЬ: Очень! Дедушка говорит, что, когда я вырасту, он передаст мне ансамбль «Сябры». Мы маме еще об этом не говорили. Дедушка хочет, чтобы я был его продолжением. Мне бы очень хотелось этим заниматься.

P.S. О планах своего отца и своего сына Алеся узнала во время интервью…

Главная|История|Интервью|Музыка|Видео|Галерея|Гостевая|Организация концертов