Интервью

15.13.1997 | Алеся: "Мечтаю о хорошей семье"

Имя этой девушки известно всякому, кто хоть немного интересуется белорусской эстрадой или включал белорусское телевидение. А вот фамилия открылась совсем недавно -- и вопреки желанию этой артистической семьи. Хотя о том, что Алеся имеет прямое отношение к Анатолю Ярмоленко, догадывались многие -- уж больно похожа дочка на отца.

Обнародовался сей факт благодаря дотошным журналистам. А сегодня мы решили пролить свет на начало творческого пути Алеси и немножно помечтать о будущем.

-- Появление Алеси на эстраде было неизбежно?

-- Как ни странно, все определил случай. Первый раз на сцену я вышла в семь лет и спела песню про белого слоника, которую написал наш композитор Николай Сацура. А потом все забыли, что я пою. Солировала только в хоре школы искусств в Гомеле.

Но когда мне исполнилось четырнадцать, из "Сябров" ушло много музыкантов. И однажды папа сказал: "У нас завтра съемка, ты будешь работать". С этого все и началось. И когда я уже стояла за клавишами, стало приходить много писем с вопросами -- что это за девочка, почему не поет? И тогда отец сказал на первой же съемке: "Придет время, и вы все узнаете".

Так и пошло. Сначала я была на подпевочках-подтанцовочках. Потом был дуэт с Димой Смольским.

-- Но это случай, о котором мечталось?

-- Я мечтала быть учительницей или врачом. Училась в химико-биологическом классе и собиралась поступать в медицинский институт.

-- А выбор сценического имени -- твой или Анатолия Ивановича?

-- Меня должны были принять и полюбить как девочку Алесю, а не как дочь Анатоля Ярмоленко. Папа сказал, что фамилия на афишах появится, когда я ее заслужу. Пока я еще не доросла до фамилии.

-- А как складывается твой репертуар?

-- Тут главное -- мой выбор. Невозможно спеть то, что не понимаешь, что тебе не нравится. Хотя бывают песни-однодневки, которые просят спеть один раз и забыть. Такое случается.

-- Продумывал ли кто-то твой сценический образ?

-- Ничего не выдумывалось. Алеся на сцене и Алеся в жизни один и тот же человек. Те же косички, бантики и короткие платьица... Пока они мне нравятся, я буду их носить.

-- Университет культуры ты заканчиваешь, по-моему, в этом году. А по какой специальности?

-- Режиссура массовых праздников. Кстати, учеба очень помогает работе, а работа учебе. Недавно мы участвовали в съемках телефестиваля "Все мы родом из детства". Режиссера там не оказалось, и я пробовала в этом качестве себя.

В университете стараюсь быть прилежной студенткой. Только времени не хватает. Но у меня свободное посещение, поэтому хожу на самые ответственные лекции.

-- И как педагоги на это смотрят?

-- По-разному. Я на них не в обиде, ведь каждому преподавателю приятно, когда посещают его лекции. Кто-то понимает, а кому-то сдаешь экзамен с пятой-шестой попытки.

-- Будущее ты связываешь с песней или режиссурой?

-- В первую очередь, с созданием семьи. Я воспитана в духе семейных традиций, и самое главное в жизни для меня -- крепкая семья. Мне очень часто не хватало родительского тепла, когда мама с папой постоянно уезжали на гастроли. Я всегда очень переживала и еще в детстве сказала, что если стану артисткой и у меня будут дети, никогда их не оставлю. Даже на день.

Мое жизненное кредо -- стать настоящей хранительницей домашнего очага...

-- ...которая будет сидеть дома, готовить обеды, растить детей и... не выходить на сцену?

-- Если работа будет мешать семье, то, конечно, я предпочту сидеть дома и воспитывать детей.

-- Ты так смело сейчас отказываешься от сцены, от творчества...

-- Потому что это мечта с раннего детства. И думаю, что она сбудется. Счастье, по-моему, когда есть семья, хороший муж, которого ты понимаешь, и он понимает тебя... Прекрасней ничего не может быть на свете. Но надеюсь, что смогу и творчески себя реализовать.

Светскую беседу вела Надежда Белохвостик.
Петр Кострома — фото.