Интервью

08.04.2005 | Алеся: «Я не могу жить без того, чем я сегодня занимаюсь»

«Я не могу жить без того, чем я сегодня занимаюсь»
Интервью в газете «INTEX - PRESS»

Совсем недавно, в Барановичах прошел сольный концерт белорусской певицы Алеси. В воскресенье, 27 марта на сцене городского Дома культуры артистка представила свою сольную программу «О самом главном…». И если творчество Алеси у публики на слуху, то ее личная жизнь для многих поклонников остается за кадром. Поэтому мы решили поговорить с ней о семье, о доме.
Многие дети известных родителей жалуются, что у них не было детства…
- Я их прекрасно понимаю, но не могу сказать, что у меня детства не было. Потому что родители при малейшей возможности брали нас с собой на гастроли. Я в детский сад вообще не ходила - ездила с родителями. Я помню, когда я была совсем маленькая, мы приезжали сюда в Барановичи на гастроли. Сидела здесь, в этих гримерках. Они выглядели точно так же, как и сейчас. Может быть, были чуть краше. Я в Барановичах была много раз: очень хорошо помню этот зал, закулисье. Вспоминаю: когда на меня никто не смотрел, я пела и представляла себя артисткой, выступающей на сцене.
У вас растет пятилетний сын Анатолий. С кем же остается ваш ребенок, когда вы уезжаете на гастроли?
- Теперь я оставляю своего ребенка на свою маму. Она все-таки вошла в мое положение, хотя иногда и сопротивляется. Вообще сынуля - это мой помощник, моя радость, моя гордость, самый дорогой человек. Все то, что я делаю сейчас, то это, прежде всего для его будущего. Ему, конечно, бывает обидно, что его мама иногда оставляет с бабушкой. Но ничего не поделаешь.
Занимается ли ваш сын музыкой?
- У него есть разные детские инструменты, на них он пробует играть. А так профессионально с педагогом он пока не занимается. Я считаю, что у ребенка должно быть детство. Пусть пока отдыхает, еще столько учеб у него впереди.
Алеся, что для тебя главнее в жизни: семья или сцена?
- Ребенок у меня на первом месте. Хотя совмещать воспитание детей и работу, к сожалению, нелегко. Но я не могу сказать, что карьера страдает, потому что у меня семья, или наоборот. Я очень люблю дом, семью, если меня не трогать и не говорить, Алеся, у тебя в скором времени концерт, съемка, то я могу не выходить из дома неделями. Хотя я не могу жить и без того, чем я сейчас занимаюсь: сцена, музыка, зрители. Видно во мне живут две личности.
Как вы решили стать профессиональной певицей?
- На самом деле я ничего не решала - все само так получилось, всё было заранее предопределено: я закулисный ребенок, в детский сад не ходила, на все школьные каникулы ездила вместе с родителями на гастроли. Мечтала быть врачом, училась в химико-биологическом классе. Очень серьезно готовилась к этой профессии. А в самый последний момент я свернула в университет культуры. Это судьба, наверно. Как отец отреагировал на такой поворот событий? - Я к нему подошла и сказала, что я поступаю в университет культуры. Он ответил: «Поступай». Папа сказал, что это мое будущее, и я сама должна выбирать. Я точно также как и все сдавала вступительные экзамены. Не было никаких поблажек и в учебе. Преподаватели ко мне относились со всей строгостью. Помню, и плакала, и пересдавала некоторые экзамены по нескольку раз.
Какие у вас отношения с отцом?
- Я рада, что мой отец может мной гордиться. Отец для меня, прежде всего настоящий друг, товарищ, человек, который подскажет выход из любой ситуации. Он поругает, когда надо. Папа всегда меня учил и учит до сих пор, что нужно быть проще и к тебе потянутся люди. У меня с ним особые отношения и я хотела бы, чтобы и у меня с моим ребенком общение строилось таким же образом.
Я знаю, что ваш муж тоже занимается музыкой.
Принято считать, что двум творческим людям очень трудно ужиться вместе. Как у вас складываются отношения?
- На самом деле все зависит от характеров людей. Есть очень много примеров, когда творческие люди долго и счастливо жили вместе и каждый достигал каких-то высот. С другой стороны, конечно, тяжело, потому что каждый хочет быть лидером, а не стоять за спиной другого. И часто одному приходится жертвовать, становиться лишь помощником, правой рукой. Большинство мужчин не любят, когда жена в чем-то больше преуспеет.
Много ли в вашем репертуаре песен, написанных мужем?
-Достаточно. Можно сказать даже, что в равном количестве с другими авторами. Наверное, потому, что он свой композитор.
Специально ли вы подбирали мужа продюсера, композитора?
- Да нет. Меня с Сергеем познакомил отец. Хотя сейчас он говорит, что не совсем доволен моим выбором. Папа мне как-то сказал, что был бы недоволен абсолютно любым человеком: будь он даже миллионером, мультимиллионером. Несмотря на это он не вмешивается, не диктует ни мне не брату как жить и как строить отношения со своими избранниками.
Долго ли вы «жинихались» после знакомства или сразу подали заявление в ЗАГС.
- Нет не сразу, сначала мы жили гражданским браком. Я считаю, что прежде чем вступать в брак все-таки нужно хорошо узнать человека. Потому, что во время встреч возникает иллюзия счастья, хороших отношений. А когда начинаешь жить с любимым под одной крышей, возникают разнообразные проблемы, да и есть еще такое малопривлекательное слово быт, который засасывает. И получается так, что тебя что-то раздражает. Потом начинаются разборки, ссоры, развод, и в итоге страдают дети.
Трудно ли быть женой?
- Женщиной вообще быть сложно и очень ответственно. Каждый мужчина в своей жене хочет видеть, так сказать, маму, которая бы за ним ухаживала, готовила, любила. Поэтому, мудрая женщина должна сочетать в себе подругу, любовницу, жену, мать мужа и мать его ребенка. И я считаю, что все, чего мужчина достиг - это только с легкой подачи его женщины.
Алеся это ваше имя, или псевдоним?
- Это скорее светлый образ. Это имя по жизни, имя, которое в свое время предопределило всю мою судьбу. Когда родилась я, у ансамбля «Сябры» появилась песня Алеся.
- Как бы вы охарактеризовали бы свой сценический образ?
- Вначале я была романтической девочкой с косичками. Я сейчас мудрая девушка, которая знает себе цену и не пойдет на все, лишь бы понравиться окружающим. Уверенная в себе современная девушка, вызывающая уважение и имеющая свою точку зрения, которую способна отстоять. Очень приятный период моей жизни.

Беседовала Ольга ЮРУТЬ г. Барановичи

Главная|История|Интервью|Музыка|Видео|Галерея|Гостевая|Организация концертов