Юлия ПОЛТАВСКАЯ
Фото Вадима ЗАМИРОВСКОГО

Выход на сцену этой артистки нередко сопровождают словами: «Встречайте, жаворонок белорусской эстрады». Сегодня в гостях у «МК» солистка легендарного белорусского ансамбля «Сябры» певица Алеся

– Говорят, что не вы выбирали профессию, а она выбрала вас. Не жалеете?
– Я собиралась поступать в медицинский институт, стать врачом. Даже сейчас бывают моменты, когда думаю: «Ах, надо было завернуть в медицинский». Ведь готовилась к поступлению, училась в химико-биологическом классе. Но так действительно сложилась жизнь: я была закулисным ребенком, ездила с родителями на гастроли. Кто как не дети артистов должны продолжать дело родителей! Существуют же цирковые, журналистские династии, но почему-то к династиям артистов всегда относятся предвзято.
– То есть не стань Алеся певицей…
– Была бы доктором. Порой, когда болеют близкие, стараюсь быть хладнокровной, собраться. Если нужно, и укол могу сделать. Как-то мама после такой процедуры заметила: «Да, медицина потеряла хорошего работника». Подруги, у которых маленькие дети, консультируются со мной, ведь мы с сыном вместе «прошли» многие болезни.
– Несмотря на молодость, у вас уже достаточно солидный стаж: как-никак, десять лет на сцене. Интерес к работе не пропадает со временем?
– Нет, потому что постоянно ездишь по разным городам, выступаешь на различных площадках. А это новые люди, встречи, страны, впечатления… Становишься взрослее, профессиональнее, меняется взгляд на многие вещи. Все это отражается на творчестве, имидже. Сейчас многие артисты при встрече спрашивают: «Алеся, ты кардинально поменяла имидж?» На самом деле я круто изменила образ жизни! У меня есть сын, который требует внимания, хочет, чтобы рядом была взрослая мудрая мама, которая сможет в трудную минуту поддержать, посоветовать. Прежде всего стараюсь быть сыну другом, чтобы он ничего не скрывал от меня и чтобы у нас были такие взаимоотношения, как у меня с родителями. Потому что лучшие мои друзья – это мама и папа.
– Новый этап в творчестве у вас начался с песни «Птицы». Кто ее авторы?
– Музыку к этой композиции написал Олег Елисеенков, а слова – Олег Жуков. Аранжировку сделал Виталий Пензин. Эти люди вдохнули в меня новую жизнь. Она близка мне еще и тем, что первая песня, с которой я вышла на эстраду, была «Жавароначак» и композиция «Птицы» как бы продолжает тему, но уже в новом звучании.
– Ваш муж также пишет песни. Много ли в вашем репертуаре его композиций?
– У нас получился хороший семейный тандем. Мне очень нравятся песни «Надзея», «Калiна-калiна», «Паляўнiчы» из прежнего репертуара. Муж идет в ногу со временем, создает новые композиции. Недавно мы записали песню «О главном», к которой он написал музыку, а слова – Леонид Войтович.
– В создании сценических костюмов вам кто-то помогает или вы сами придумываете фасоны?
– Люблю рассматривать глянцевые журналы, слежу за модными тенденциями, выискиваю какие-то подходящие для себя элементы. У меня есть модельер, которая мне помогает. Семейный совет также принимает участие в обсуждении костюмов.
– Отец – Анатолий Ярмоленко – наблюдает за вашим творчеством вне ансамбля?
– Конечно, и я прислушиваюсь к его советам. Когда мне приносят текст или музыку новой песни, первым делом показываю ему. Очень люблю, когда отец приходит в студию ко мне на запись, потому что каждая его поправка на вес золота. Получается мастер-класс от суперпедагога, потому что не каждый человек, который работает в абсолютно другом музыкальном направлении, разбирается в современных течениях.
– Сына решили назвать в честь деда?
– Не было никаких иных вариантов. Когда узнали, что у нас будет мальчик, муж сказал, что мы назовем сына только Анатолем. Думала, что буду своего малыша называть нежно Анатолькой, Тотошкой, но, когда его увидела, то поняла, что уменьшительно-ласкательные имена ему не подходят.
– Кстати, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вам удалось после родов избавиться от лишних килограммов?
– Пришлось хорошо потрудиться, потому что действительно я набрала много лишнего – более двадцати пяти килограммов. Наверное, это больной вопрос для многих женщин. Но ничего нового я вам не скажу. Главное – тренировки и правильное питание. У меня был выбор: или остаться эдакой матрешкой – симпатичной и круглолицей, но на сцену не выходить, или же вернуться к работе, но в прежней форме. Дисциплина и желание доказать себе, что я смогу похудеть, очень мне помогли.
– Поете ли сыну колыбельные?
– Да он сам у нас певец! У него хороший голосок, если услышит какую-нибудь песенку, то потом очень верно ее воспроизводит. Мы с ним любим постучать ложками по кастрюлям, представляя, что это барабаны. Он всегда правильно повторяет ритм мелодий. А когда что-то тихонечко напевает, то я записываю это на диктофон, чтобы в будущем было что послушать.
– Вы очень часто исполняли песни дуэтом. И не только с такими известными артистами, как Николай Басков или Сосо Павлиашвили, но даже с теннисистом Максимом Мирным. Как возникла идея спеть с белорусской ракеткой № 1?
– Макс любит петь, играть на гитаре или фортепиано. Как-то мы болели за него в Москве на Кубке Кремля, а между матчами беседовали о музыке. Я сказала: «Приезжай в Минск, будет время, споем вместе». Так получился дуэт. С Максом было очень интересно работать, ведь он занимается музыкой не профессионально. Но если решит поменять профессию, то и на сцене у него все получится.
– Многие белорусские исполнители мечтают о карьере в Москве. У вас была такая возможность, но вы решили от нее отказаться. Почему?
– Все идет своим чередом. У меня семья, которая требует внимания. Я очень часто езжу с сольными выступлениями в Россию, в Украину.
– Телевидение, сцена… В чем еще хотели бы себя попробовать?
– В кино. Предложения были, но таких, чтобы я загорелась, пока не поступало. Надеюсь, у меня есть актерские способности и появится возможность их проявить.
– Гастроли с ансамблем «Сябры», сольная карьера, семья… Как все это удается совмещать?
– Многие женщины ходят на работу, у них есть мужья, дети, они следят за собой, развиваются… Я люблю тех людей, которые рядом со мной, моего сына, стараюсь бывать с ним почаще. Иногда беру Анатоля на гастроли. С нами ездят моя мама, потому что сын без бабушки ни шагу, муж, брат, отец. Вот так всем семейством и гастролируем.
– Что любите делать дома?
– Стоять у плиты, как ни странно. В такие моменты чувствую себя настоящей женщиной, хозяйкой своего дома. Моя мама – истинная хранительница домашнего очага, и я беру с нее пример.

Главная|История|Интервью|Музыка|Видео|Галерея|Гостевая|Организация концертов

2004 © Ансамбль Сябры.